Nos caves
Entre 1980 et 1990, un vaste chai a été aménagé par étapes sous la maison familiale historique de Chexbres, datant de 1789. Des cuves en inox ou des barriques de chêne veillent précieusement sur 100’000 litres de moût.
Entre 1980 et 1990, un vaste chai a été aménagé par étapes sous la maison familiale historique de Chexbres, datant de 1789. Des cuves en inox ou des barriques de chêne veillent précieusement sur 100’000 litres de moût.
La maison familiale hébergeait au sous-sol le premier pressoir de notre aïeul, Francis Rogivue. Il nous est apparu naturel, autant que symbolique, d’étendre la cave d’origine sous le bâtiment. Ces travaux délicats par la situation de la maison dans le bourg et l’ancienneté de sa structure ont été entrepris par étapes sur une période de dix ans, dès le début des années 1980.
Nous avons toujours été animés par l’idée de maintenir notre lieu de stockage et de production au plus proche de notre habitat, fidèlement à la pratique des vignerons-encaveurs. Cette tradition a modelé les maisons et les formes des hameaux de Lavaux. Elle raconte combien le métier du vin habite son artisan, et comment il vit aussi avec sa production, tant elle exige de lui un soin assidu et constant.
Les Fils Rogivue disposent aujourd’hui d’un chai qui concentre toutes les phases de la production, de l’acheminement du raisin à son pressurage, en passant par l’encavage du moût, la vinification et la mise en bouteilles. Des cuves en inox de dernière génération ou des barriques de chêne veillent précieusement sur les 100’000 litres de moût qui produiront nos crus de Lavaux.
N’hésitez pas à nous rendre visite. Nous serons heureux de vous faire visiter nos caves et de vous faire déguster nos dernières productions.